新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
驾驶培训助力汽车 走进杭城寻常百姓家!
2020-09-26 09:37:48杭州风采网

“喇叭一响,黄金万两”。上世纪80年代初,会开车是令人羡慕的本领。如今,会开车成为基本的“技能”。经历改革开放40年,中国汽车市场的变化是翻天覆地的,杭城百姓从买不起汽车到现如今不少家庭已经拥有多辆私家车。在这背后,是杭州驾培行业的飞速发展。

驾照,全面普及

“上世纪80年代会开汽车,就跟现在会开飞机一样‘稀罕’!甭抻,1994年迈入驾培行业,24年的教学生涯,一直扎根于杭州桐庐技师学校,他眼中的驾培行业发生了巨大的改变。

上世纪八十年代初期,学车的人为的是谋取一份工作,考驾照出于开出租、跑运输的目的,所驾驶的教练车也是解放牌大货车,性能差!胺较蚺、挂挡都很费力,车内环境艰苦,既没空调,也没电子设备!甭抻窀锌厮。

上世纪八十年代末,改革在推进,个体运输兴起,以男性学员为主;九十年代末,随个体运输不断增加,普桑小型教练车现身,学车人数达到高峰,女性学员比例明显增大;进入新世纪,人民生活质量的改善,私家车进入家家户户,教练车型也更迭换代为大众朗逸、帕萨特。

回眸四十年,驾培行业改革成效卓著,完成了一个阶段的蜕变。40年间,驾培行业从教练车、学员组成结构、学车目的等方面一步步推进、改革、完善。从1979年的3所驾校,发展到目前全市130家驾校,拥有教练车7600余辆,教练员近8000人,翻天覆地的变化见证了市民对便捷、舒适、安全的出行需求的日益增长,使杭城百姓更好享受美好汽车生活的快乐。

据杭州交通车管部门统计,1978年至1999年,杭州有43.05万人拿到驾照。2000年至今,参加驾考的人数超过407万人次,几乎是前20年的10倍。其中2000年—2010年还有许多五六十岁的学员,如今年轻人占比达95%以上,98%学的是小型车驾照,男女学员比例各占一半。开车已从职业技能转为了生活技能,驾照在杭州家庭普及率近乎100%。

驾培,改变生活

汽车进入寻常百姓家使人们生活更加自由。据中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会监测数据显示,自驾游已成为国内旅游的主要出行方式。俞莉娜便是自驾游者的其中一员。

“过去没有驾照的我只能靠着读书来了解外面的世界,如今因为有了驾照,我才有了走向远方的勇气和能力!庇崂蚰仁俏沂〉谝慌玫讲屑踩思菡盏难г敝。自2010年拿到驾照以来,她不仅自主创业开办了自己的公司,而且参加了中国残疾人环球自驾游活动,自驾旅游了包括美国、加拿大和澳大利亚等28个国家。因车祸高位截瘫的缪以伏,曾经每天只能躺在床上,现在自驾去过西藏、内蒙古、重庆等地,还参与组建肢残人汽车俱乐部、肢残人汽车委员会,开办自己的网店。浙江大学人文学院博士研究生叶沈俏是今年新学员,她希望带领家人去全国甚至全世界看看……

2010年,杭州率全省之先开启了残疾人C5学驾培训工作,今年杭州交通车管部门还向杭州市残疾人福利基金会援助10个C5免费学车名额。目前,杭州已有800名残疾人拿到驾照,更好地走向了远方。

创新,深入人心

随着互联网的崛起,杭州驾培模式也发生着深刻的改变。

从2020年09月26日杭州驾培发出全国首张驾培管理实时计时卡,到2007年率先使用指纹IC计时卡,再到2017年杭州率先启用动态人脸识别系统,在驾培信息化、智能化管理的创新上,杭州始终勇立潮头、走在前列,为全国驾培智能管理提供杭州示范样本。据杭州萧山汽车驾驶员培训中心业务副校长王建东统计,驾培动态人脸识别系统应用以来,该驾校学员考试一次通过率从以前的75%上升到了81%。

除了管理模式的创新,在培训模式上杭州驾培也在不断探索。2010年杭州集约化应用驾培模拟器得到了交通部的认可,全国驾培模拟现场会在杭州召开。如今,杭州开始试点VR教学,培训模式由传统师徒模式向人机对话模式转变。

在滨江某教学场内,“请系好安全带”“启动车辆”“请点火”……学员刘世跃正一脸轻松地坐在一辆大众车里,根据语音提示声,他熟练挂挡、打方向、加油门、踩刹车。轮子未动,周围墙上的动画不断调整,营造更真实的教学氛围。这是杭州率先探索的智能模拟驾驶培训试点,VR 教学走入现实。

作为全市机动车驾驶培训行业的主管部门,杭州交通车管部门充分认识加强驾驶文明教育安全的重要性。2016年,杭州正式实施的机动车初学(增驾)学员交通安全体验工作成为考驾照“必修课”,学员要在路口体验文明劝导课程,切身了解道路交通状况,学驾人对交通安全、文明出行都有了更直观深刻的理解。

来源:杭州风采网    作者:陈伟伟 叶静佩 记者 杨怡微    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州风采网,@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑
·接地气法学英语!杭州成立出租车“双语车队”
·杭州公用充电桩峰谷价“满月”|车主受益
·东风日产第七代天籁上市, 17.98 万元起
·“海归”要上浙A牌,门道看这里,有点小复杂
·奇点汽车杭州体验厅开业 新营销生态陆续落地
·吉利嘉际爱享品鉴首站活动在杭举行
·杭州首家比亚迪新标准万迪4S店正式开业
·“汽车英雄”2018年度明星车评选全面启动
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|? 浙公网安备:33010002000058号
杭州风采网(杭州风采网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright ? 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved